ars_himmel (ars_himmel) wrote,
ars_himmel
ars_himmel

Categories:

Дело Кирилла Панченко

Как многие уже знают, вчера по интернету прошла информация о том, что питерский парень вступился в московском метро за двух девушек, до которых грубо по-варварски домогались трое лиц, национальность которых, по инициативе депутата Шамсаила Саралиева, мы упоминать не будем.

В результате инцидента, в котором, возможно, фигурировало холодное оружие, обе стороны получили порезы и, возможно, иные травмы.

Всех доставили в 4 отдел линейной полиции УВД на Метрополитене (м. Новослободская). Там, согласно информации в интернете, нападавшие угрожали Кириллу физической расправой, и к ним налетела толпа в поддержку. Дальше связь с Кириллом плохая, обрывки из каких-то бесед, какие слышит он, плюс рост "группы поддержки" разбойников, все это накладывается на то, что 14 часов (с его слов) никто никак не может принять решение, что делать с ситуацией. Многим из нас данные признаки ясны и знакомы (возможные попытки подкупа, давления и т.п.), поэтому слава Богу, что многие из нас взяли и просто сорвались - не на хулиганку, а на обеспечение контроля и безопасности, а так же недопущение ухода преступников от ответственности. Это вопрос, где лучше перебдеть, а не высокопарно чесать клаву в камментах.

Но есть еще одна немаловажная причина, из-за которой надо было сорваться: из-за недостатка информации по интернету и в людях поползли слухи. Усилились они после того, как кто-то из пользователей, который вроде бы как пообщался с Кириллом, запустил в сеть стокгольмский синдром - целую словесную "экспертизу", которую подхватило множество пользователей, желавших оправдать своё равнодушие. И вот тут запахло мутью. И пошли брожения и отвлечения от сути. Все усугубилось тем, что Кирилла плотным кольцом оградили от присутствующих, не дав задать вопросов по существу, не показали его заявление, чтобы убедиться, что это не утка, и быстро спровадили с мигалками на вокзал. А затем и вовсе вся связь с ним прекратилась. Многие начали говорить, что "речь его была заряженной", и вообще от всего этого тянет непонятным душком.

И мы решили. Если это провокация - то вдвойне надо навести ясность и дойти до некоего информационного конца о предпосылках. Поэтому поехали разбираться в деталях. В "линейке" все закрылись. От всех. От нас, от прессы, от адвокатов: "Ничего не вижу, ничего не слышу, сбивайте палкой". Даже дверь внешнюю закрыли на клетку. Хотя рядовой и сержантский состав был искренне рад соседству с гражданской оперативной добровольной группой в мотоэкипировке. В процессе нахождения около отдела удалось на короткое время связаться с Кириллом по телефону, и он сообщил, что:

1. Всё было именно так, как он описывал в интернете, и именно так он описал всё в своем заявлении.
2. По факту произошедшего он подал в данное ЛОВД заявление за номером КУСП 2137 от 03:20 01.10.2012.
3. Ножа у него с собой не было, про раскладной нож у нападавших он написал в заявлении. (далее Сапсан выехал из какой-то зоны и связь снова прервалась, я не смог спросить его о том, кто, когда и как применял его)

Одно заявление лучше, чем тысяча камментов. Поэтому мы решили, чтобы исключить все мутные игры втёмную, дешевый пиар и политоту, раз ситуация неоднозначная и есть сомнения, пресечь все кривотолки и потребовать разбора по существу. Пусть органы разбираются и официально ответят - что было, а что не было. А мы сравним их ответ с имеющимися материалами. Плюс пошла косвенная инфа о том, что вся волокита не только из-за возможных взяток, но и из-за попытки похерить видеозаписи. Поэтому на месте написали и собрали подписи под дополнительным заявлением от общественности.

О наших намерениях подать заявление в дежурную часть ГУВД Москвы (ну извините, по старинке называю, ибо не любы мне все эти нововведения, и милиционера полицейским тоже называть не хочется) стало известно где-то после 6 вечера. На лицах рядового и сержантского состава по этому поводу читались некая радость и злорадство, на офицерском - озабоченность и нахмуренность, с последующими перезвонами (хотя, конечно, может и показалось - не хочу вешать ярлыки). Ближе к 11 вечера, когда основные ключевые моменты на месте были отмониторены, мы собрали подписи, поехали подавать заявление. Собрались на Петровке, с торца ГУВД. Пока дожидались остальных граждан, желавших поставить подписи, к нам подкатывала карусель из различных патрулей - тверской ОВД, ДПСники, еще кто-то, все интересовались, что, как, куда и почему, внимательно читали заявление, и сразу куда-то отзванивали и дотошно объясняли суть происходящего. Надо сказать, что вели себя сотрудники достаточно корректно и максимум попросили убрать мотоциклы с тротуара (поребрика) перед ГУВД на парковку в переулок, что нам не трудно было сделать.

Нас встретил полковник (я не помню фамилию, помню, что должность по общественной безопасности города) с сопровождением, сообщил, что в курсе ситуации, что нападавшие (не уточнил количество) сидят в ИВС, что видеозаписи в срочном порядке изъяты и никуда не пропадут, более того, сообщил, что:

1. Из видеозаписей и из несостыковок в показаниях нападавших видно, что все так и было, как заявлено в интернете - трое молодчиков домогались до девушек, Панченко вступился за них, и они на него напали. Сетовал, что девушки убежали.
2. К моменту нашего приезда в ГУВД нападавшие задержаны, и против них уже возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ, некоторые из них уже находятся в непосредственно в ИВС на Петровке (количество не уточнил).
3. Единственное нарекание - нож, который, с его слов, не смогли найти, а качество видеозаписи не позволяет разглядеть предметы, находившиеся в руках у действующих лиц. Порезы на руках, со слов полковника, произошли от зубчатых выступов на ступеньках эскалатора.

Обещали, что всё будет взято под контроль, ничего из оперативно изъятых вещдоков не пропадет, дело будет расследовано как надо. В дежурной части заявление от общественности приняли и зарегистрировали в установленном законом порядке под номером КУСП-21438 от 23:55 01.10.2012:

   

Качество копии не очень, поэтому вот расшифровка:

---------
Начальнику ГУ МВД по г. Москве
генерал-майору полиции
Якунину Анатолию Ивановичу
от группы граждан
(исп. ****** **** ******,
адрес: ****************,
тел.: ***********)

Уважаемый Анатолий Иванович!
Из средств массовой информации, сети Интернет, а так же в результате личных контактов с потерпевшим, а так же с лицами, сообщившими информацию, нам стало известно о преступлении, совершенном неустановленными лицами на эскалаторе ст. метро «Парк культуры» 30.09.2012 примерно в 23:40.
Согласно имеющейся информации, трое неустановленных лиц, дерзко нарушая общественный порядок, противопоставляя себя обществу, возвысив себя над окружающими, грубо приставали и совершали домогательства по отношению к девушке на эскалаторе. Потерпевший Панченко Кирилл сделал данным лицам замечание о недопустимости правонарушений, в результате чего, со слов Панченко, данные лица напали на него с применением холодного оружия, нанеся ему ранения.
Лица, нападавшие на Панченко, были доставлены в 4 отделение линейной полиции на Метрополитене, где потерпевшим было подано заявление (КУСП № 2371 от 03:20 01.10.12). Со слов Панченко, в отделении полиции данными лицами были озвучены угрозы физической расправы в его адрес, а снаружи начали собираться знакомые данных лиц с агрессивными намерениями. В результате, учитывая источник повышенной опасности, которым являлась данная группа приезжих лиц, а так же предполагая наличие давления на сотрудников полиции, судя по имеющимся признакам – обрывкам разговоров, затягивания следственных действий, Панченко был вынужден обратиться к общественности, в результате чего много граждан прибыло к линейному отделу для недопущения нарушений Закона, а так же для обеспечения дополнительного оперативного сопровождения охраны правопорядка.
Просим Вас взять данное дело на контроль, пресечь попытки ухода виновников от ответственности, обеспечить сохранность видеозаписей, дать оценку волоките в действиях сотрудников, а так же обеспечить честное, открытое и непредвзятое расследование дела, учитывая его актуальность, злободневность и общественный резонанс.
Будем так же благодарны, если вы сочтете возможным устроить встречу с вами, либо с вашими заместителями по данному и смежным вопросам.

С уважением, исп. ******* *.*. <подпись> 01.10.2012

Приложение: список граждан, поддержавших доводы обращения.
---------

01:48: Ребята с Мотофорума, которые остались в ЛОВД понятыми, отписались, что всё зашевелилось и идет опись личных вещей.

02:52: Двоих нападавших увезли из отдела в наручниках (третьего увезли еще при нас)

02:58: Адвокаты и телевизионщики исчезли. Ребят понятых полиция обещала развести домой.

Наблюдаем за делом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →