ars_himmel (ars_himmel) wrote,
ars_himmel
ars_himmel

Category:

Юра Некрасов освобожден из зала суда - компромисс самобороны

Некоторая информация была уже вчера, но многие, как говорится, сгруппировались, чтобы не сглазить.

Сегодня мы увидели Суд таким, какой он должен быть - объективным и беспристрастным. Это не победа и не поражение. Это компромисс.


(фото vk.com)

Основатель "Мотограждан" Юра Некрасов освобожден из-под стражи в зале суда. По первому обвинению полностью оправдан, по второму (в результате которого погиб Белый) - приговорен к 10 месяцам колонии-поселения, которые он уже отбыл в СИЗО. Иск сокращен с 2 миллионов до 350 000 рублей, итоговая статья обвинения переквалифицирована на 114 часть 1.

Предысторию все знают, поэтому не будем лишний раз переваривать детали. Одна группа людей приехала ночью к другой. Начался конфликт. Результат - раненный, позже погибший. По версии гостей, они просто хотели пригласить Некрасова на праздник, а он вдруг внезапно начал стрелять. По версии местных, они задели самолюбие Александра «Хирурга» своим уходом, а ночные гости слишком ретиво захотели угодить шефу.

Ребята бомбили прокуратуру, следственный комитет, иные инстанции, устраивали акции, привлекая внимание. Самое сложное для активистов было избавиться от "помощников", пытающихся периодически столкнуть стороны лбами. Адвокаты обвинения настаивали на том, что «Три Дороги» дружат с криминальными бандами. Однако даже президент российского отделения мотоклуба «Бандидос» вдруг дал показания в суде, пояснив, что данные стереотипы относятся к Америке 60-х годов, и в российских реалиях невозможны. Информации о преступлениях «Бандидос» в РФ так же не имеется. У незнающих людей были сомнения насчет "Трех Дорог", что они на что-то там претендуют - так они взяли и самораспустились, чтобы пресечь спекуляции в СМИ.

Что можно сказать по поводу приговора.

Несмотря на трудности судебной системы, мы видим, что ситуация в судебной системе потихоньку, но меняется в лучшую сторону, при конструктивном участии неравнодушных граждан. Например, нам уже удалось частично добиться справедливости в некоторых делах, например в деле Фролова (об убийстве байкера на рынке Сергиева Посада). Это не так весело, как жечь покрышки, но по-другому гражданское общество не созревает.

Немаловажный момент: тех, кто искренне поддерживает Некрасова – я прошу - не надо клеймить всех «Ночных Волков», тем более, что его нахождение за решеткой не шло им самим на пользу. Этот раскол был просто бедствием – даже дело Фролова долго буксовало от того, что как только в нашем коллективе появлялся кто-то с нашивкой-«волчком», на него сразу косились и работа стопорилась, хотя там много нормальных ребят, за которых я пойду так же, как за Фролова. И вообще, если честно, в 21 веке эта погоня за нашивками (со всех сторон) смотрится как какой-то адский фетиш. Даже президент Бандидос назвал это "игрой перерослых мужиков в зарницу".

Пускай следующее прозвучит как крамола - но это дисклеймер, который необходимо произнести. В этом конфликте нет сторон – черная кошка пробежала между единомышленниками (если снять политическую пенку). Единственным победителем здесь может быть христианская справедливость, примирение и, как следствие, воссоединение расколотого октябрем мотосообщества в русской весне. Многие, включая самого Юру, знают Белого как спокойного и достойного человека. Но Белый был не местный и мог не знать всех предисторий. Что нужно было сказать ему, как нужно было его накрутить, чтобы он, как берсерк с топором, пошел в атаку на вчерашнего брата - вот это вопрос. Кто и зачем стравил братьев, где и кто ввел в заблуждение погибшего –  надеюсь, в этом со временем разберутся сами стороны.

Еще один важный момент, с целью пресечения спекуляций.

Поскольку дело аполитичного Некрасова постоянно пытаются втянуть за уши в политику со всех сторон, считаю нужным добавить минимальные разъяснения: Некрасов – основатель принципиально аполитичного движения, чисто системы взаимовыручки. В эпоху Болотной, когда в моде были белые ленточки, на наших акциях Юра принципиально использовал ленточки с российским триколором, чтобы сразу пресечь все попытки политизировать нас. Давайте не забывать: несмотря на большие и реальные внутренние проблемы, Россия испытывает колоссальное давление извне. И если бы Юра сел, это было бы огромным подарком оппозиции. Многим наплевать на Некрасова, но очень прикольно потыкать Хирурга острой палкой. Поэтому ребята всегда просили не записывать Юру в «узники совести» раньше времени и без его ведома, тем более, когда точка невозврата еще не пройдена в этой сложной истории – испытания мотосообщества как на упорство и честность, так на трезвость и мудрость. Тем, кто действительно помогал Юре, этот компромисс дался неимоверными усилиями. И сейчас может начаться следующая волна мелкого злорадствования: "а, волки умылись", "а, волков сделали". Никто никого не сделал. Сделали только Валеру с Юрой - и это будет всегда на совести зачинщиков. Как я писал выше - у этого конфликта нет сторон. Никто не умылся. Когда я был на суде, я общался со некоторыми НВ, и те, кого я видел, вели себя достойно - прежде чем ругать их за путаные показания, многие ли обратили внимание, что "в миру" т.е. вне зала, общаются они совершенно по-другому? Они закрытый клуб, их корпоративность вышла им ахиллесовой пятой в этой истории. Но многие все прекрасно понимают. Их путаные, корявые, заведомо и явно специально противоречивые показания - это лучшее, что они могли сделать, чтобы и не нарушить правила клуба, и не позволить свершиться несправедливости. Я могу и ошибаться, но это то, что я увидел сразу.

В любом случае, что бы там ни было, Юру поздравляю с долгожданным освобождением, а всему мотосообществу - спадения агрессии, пелены и возвращение к решению внешних задач.

Tags: байкеры, мотограждане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments